菜切包丁の特長
菜切包丁は、菜切という名前からも分かる様に、野菜を切ることに特化した包丁です。
西洋文化が入ってきて三徳包丁が使われるようになる前には、野菜を切るのにこの包丁が一般的に使われていました。
形状は、切先が尖っておらず、全体的に四角い形状をしています。
刃の厚みは薄く、反りは殆どありません。
刃全体がまな板に対して並行なので、野菜を綺麗に楽に切ることができます。また切り方としては、引き切りではなく、押し切りを使います。
菜切包丁は、菜切という名前からも分かる様に、野菜を切ることに特化した包丁です。
西洋文化が入ってきて三徳包丁が使われるようになる前には、野菜を切るのにこの包丁が一般的に使われていました。
形状は、切先が尖っておらず、全体的に四角い形状をしています。
刃の厚みは薄く、反りは殆どありません。
刃全体がまな板に対して並行なので、野菜を綺麗に楽に切ることができます。また切り方としては、引き切りではなく、押し切りを使います。